Kamis, 04 Desember 2014

About Gamers and Rising Force Online

Hello :)
Kali ini bukan ngomongin tentang beauty ataupun food tapi sedikit flashback ke masa lalu ketika jadi gamers.
Sebelum aku mulai ngeblog, aku adalah seorang gamers, game online tepatnya. Baik itu game tiga dimensi dengan mode dancer, ataupun game MMORPG.
Apa itu MMORPG? Adalah Massively multiplayer online role-playing game, permainan peran komputer (RPG) yang melibatkan banyak pemain untuk bermain bersama dalam dunia maya yang terus berkembang pada saat yang sama melalui media Internet dan LAN. MMORPG dapat diasumsikan game dengan peran karakter (seperti di dunia fantasi) dan mengambil kendali atas banyak tindakan yang dilakukan karakter.
Salah satu MMORPG yang pernah aku mainkan adalah Luna Online.
Server Luna Online Indonesia dulunya adalah milik Lyto. Tapi entah kenapa setelah jalan beberapa tahun server ini akhirnya tutup setelah sempat di upgrade menjadi Luna Plus oleh Lyto.
Sayang banget, karena sebenernya aku suka game ini dengan karakter-karakternya yang imut. Jadi kalo pengen main Luna harus memakai server luar negeri atau private server untuk saat ini.
 Sedangkan game tiga dimensi dengan mode dancer salah satunya adalah Idol Street yang juga milik Lyto.
credit from https://www.facebook.com/IdolStreetIndonesia/timeline
Game MMORPG lain milik Lyto yang ga kalah menarik ada RF Online (Rising Force).
Walaupun sebelumnya aku ga pernah main game ini secara langsung, tapi game ini udah ada sejak aku SMP, sekitar 7-8 tahun yang lalu.
RF Online adalah game online dengan nuansa gabungan antara fantasi dan masa depan. Bermula di suatu planet bernama Novus, pemain bisa memilih menjadi salah satu dari tiga bangsa yang ada, Accretia Empire, Bellato Union, dan Holy Alliance Cora.
 
Accretia Empire
credit from http://rf.lytogame.com/guide/3bangsa/accretia.asp#guide
Accretia adalah otak organik yang memiliki tubuh mekanik. Bukan merupakan Robot yang bergerak dengan program, namun mereka patuh pada aturan, aturan untuk mencapai kesempurnaan. Walaupun sikap individualis tidak diperbolehkan, kesadaran diri tetap ada; Perkumpulan Accretia tidak terlihat seperti pikiran yang menyatu. Mereka diciptakan dan di didik untuk evolusi dalam satu kesatuan. Accretia Empire memegang prinsip militer yang kuat, mereka ingin menguasai semuanya untuk Empire. Tidak memiliki perasaan apabila hal yang diinginkan akan mendatangkan kehancuran bangsa lain, Accretia adalah bangsa mekanis unit dengan pemikiran materialistik. Accretia bangga menjadi bangsa yang paling kuat dan hebat dalam alam semesta dan bangga dengan senjata raksasa yang telah mereka ciptakan untuk membunuh seluruh makhluk hidup. Senjata raksasa tersebut disebut Launcher, dan merupakan senjata yang paling mematikan dan ditakuti. Accretia Emprie ingin menjangkau alam semesta lebih jauh untuk menjadi lebih kuat, dan itu adalah kunci pendorong bangsa mereka.
Dalam story, Accretia lebih dikenal dengan bangsa penjajah. Memiliki damage dan deff yang lebih tebal/kuat daripada Bellato dan Cora. Menurutku lebih cocok dimainkan oleh laki-laki karena armornya yang keren dan seperti robot.

Bellato Union
credit from http://rf.lytogame.com/guide/3bangsa/accretia.asp#guide
Bellato Union merupakan bangsa petualang yang memiliki ilmu pengetahuan yang tinggi. Dalam menjalani petualangannya, bangsa Bellato banyak didukung dengan berbagai macam teknologi. Bellato mampu membuat Massive Armor Unit (MAU) dan senjata untuk dipergunakan dalam peperangan. Tingkat gravitasi yang tinggi di planet asal Bellato membuat tubuh mereka pendek, tetapi fisik mereka cukup kuat dan pandai. Bellato juga merupakan ahli ekonomi dan berdagang. Keserakahan telah mendorong mereka untuk pergi ke planet lainnya, untuk menjajah dan mendapatkan resources lebih. Untuk memperluas sampai akhir alam semesta, Bellato ingin memastikan bahwa Sektor Novus tidak jatuh dalam kekuasaan Accretia atau Cora. Keinginan untuk tumbuh dan berkembang pasti akan membuat alam semesta diliputi kekacauan. Sebutan lain untuk Bellato adalah "cebol" karena ia adalah elf yang kecil dan pendek. Kalo kalian pernah lihat Harry Potter atau Lord of The Ring pasti udah ga asing lagi dengan bangsa elf yang memiliki telinga panjang.

Holy Alliance Cora
credit from http://rf.lytogame.com/guide/3bangsa/accretia.asp#guide
Holy Alliance Cora adalah suatu bangsa dengan peradaban spiritual yang amat kuat budayanya di bidang agama dan seni sihir. Berdasarkan sejarah, bangsa Cora sendiri merupakan bangsa yang terbentuk dari campuran beberapa negara dan bangsa yang memiliki kepercayaan sama. Penampilan mereka juga amat menarik, laki-lakinya tinggi tegap, dan perempuannya elok dan cantik. Bangsa Cora, bertempur untuk keselamatan mereka dari gangguan bangsa lain. Ahli dalam pertempuran baik secara fisik maupun sihir, ilmu dan senjata mereka pada umumnya adalah barang yang diberkati oleh dewa mereka, DECEM. Holy Alliance Cora merupakan bangsa dengan kemampuan sihir terkuat, sehingga Cora adalah satu-satunya bangsa yang mampu memanggil Animus untuk membantu mereka dalam pertempuran. Sama seperti Bellato, cora adalah elf tetapi bertubuh normal. Dari ketiga bangsa, Cora memiliki armor yang paling modis dan keren.

Seperti game MMORPG lainnya, dalam RF kegiatan dan aktifitas biasanya adalah hunting, leveling, farming, vending, dan war. Hunting biasanya dilakukan saat memburu monster yang dikenal dengan istilah "momon". Saat momon mati, dropnya berupa gold (uang dalam game tersebut), exp, item, dan equipt. Leveling dan hunting sebenarnya hampir sama, hanya leveling ga berfokus drop item tapi fokus untuk cepat naik level. Sedangkan vending adalah transaksi jual-beli berupa item atau equipt dalam game tersebut. Atau bisa berupa barter barang yang sama-sama dibutuhkan oleh dua pemain. Yang paling seru di game ini adalah war.
Di RF sistem warnya merupakan pertempuran antara tiga bangsa tiga kali sehari, setiap 8 jam lebih dikenal dengan sebutan Chip War. Pada awal pertempuran Chip War, setiap bangsa akan memiliki satu chip pada markas mereka. Untuk memenangkan Chip War ini sebuah bangsa harus menghancurkan salah satu markas control chip bangsa lawan dan membawa Chip lawan ke markas sendiri. Control Chip ini berfungsi untuk mengendalikan "Holy Stone Keeper" selama beberapa waktu. Holy Stone Keeper adalah Monster Guardian yang tinggal dalam Central Crag Mine. Dia memiliki kekuatan dan pertahanan sangat besar yang tidak dapat dibunuh. Bangsa pemenang Chip War akan memiliki kendali terhadap Holy Stone Keeper, sehingga menjadi bangsa yang dapat melakukan penambangan di Central Crag Mine dan memperoleh perlindungan dari Holy Stone Keeper dari serangan bangsa lain. Menambang di wilayah Central Crag Mine akan mendapatkan hasil tambang dan mineral yang jauh lebih baik daripada menambang di tempat lain.
credit: google
Kalo daritadi kalian pada penasaran, buat apa item, mineral, dll. Itu semua adalah bahan-bahan yang bisa dipakai untuk membuat armor, senjata, dan aksesoris lainnya. Ada juga yang bisa digunakan untuk menambah status sesuai job yang dipilih masing-masing. Semakin bagus opsi armornya, maka semakin kuat dan keren karakter kita.
Seperti di awal aku sebutin, kalo aku belum pernah main game ini secara langsung, tapi setelah baca di official webnya. Game ini cukup keren, aku ga sabar tungguin dvd installernya datang dan cobain main game ini. Nantinya aku bakal memilih menjadi bangsa Holy Alliance Cora dengan spesialis job mage.
Daridulu, aku selalu suka dengan job mage yang bisa hit musuh dari jarak jauh dengan damage yang ga bisa dipandang sebelah mata. Selain itu armor Cora aku lihat sekilas, keren dan modis banget.
Cora Archer credit, google
credit, google
credit, google
credit, google
Yang ini adalah char terkeren yang aku taksir u___u

Buat yang penasaran dan pengen lihat trailernya RF, bisa lihat disini, video ini aku cari dari google :)
Dalam setiap game online biasanya ada club atau guild.
Guild merupakan sekumpulan pemain, yang mempunyai tujuan yang sama, cara bermain yang sama, strategi yang sama, pada saat memainkan game RF Online
Dengan menjadi bagian dari sebuah Guild, pemain akan dapat merasakan persatuan dan kebersamaan dalam sebuah komunitas dengan memainkan game bersama. Guild di dalam RF Online dapat dibagi dalam 2 tipe utama : satu adalah Guild tipe Spesial Force, di mana memfokuskan diri dalam pertarungan dan strategi, dan yang lainnya adalah Tipe guild komunitas, dimana tujuan utamanya adalah sekumpulan orang yang berkeinginan mencari teman secara online
 Setelah cukup sotoy (sok tau) ngebahas tentang game yang belum pernah aku mainkan, aku pengen ngebahas tentang suka duka jadi gamers.
Mulai dukanya dulu ya. Bukan termasuk duka banget sih. Dulunya waktu aku masih maniak main game, aku bahkan bisa 24 jam nonstop main game tanpa tidur lol. Mungkin ada yang menganggap kalo ini tindakan konyol dan agak gila. Tapi bagi kami para gamers, itu sah-sah aja. Bahkan ada yang satu minggu penuh ga pulang, stay di game center buat sekedar main game. Hal gila lain, kita bahkan rela mengeluarkan uang rupiah untuk membeli barang-barang yang ada di game. Sebuah item game langka kadang bisa seharga satu buah motor.
Di satu sisi, itu adalah hobi kami, tapi di sisi lain, banyak juga individu yang di kehidupan nyata nya selalu diremehkan dan kurang dihargai, jadi mereka mencoba untuk menunjukkan (show off) betapa hebat diri mereka di sebuah game. Ga sekedar segi negatif, banyak juga hal positif yang kami dapat. Kami punya komunitas atau grup yang benar-benar solid. Mungkin melebihi sebuah pertemanan nyata, kami para gamers biasanya lebih sering berkomunikasi saat kami bertemu di game, bahkan bisa setiap hari selama beberapa jam kami saling berinteraksi. Saling bekerja sama mencapai sesuatu di game, membuat kami kompak dan memiliki rasa kekeluargaan yang tinggi.
Bahkan kami saling membantu dalam masalah kehidupan nyata kami masing-masing, mengadakan gathering untuk saling bersilaturahmi.
Moment ini ketika salah satu anggota club kami sedang berulang tahun.
Walaupun bukan perayaan yang mewah, tapi aku benar-benar menikmati kebersamaan dengan mereka. Kami adalah sebatas "teman main game", tapi aku bahkan datang ke luar kota untuk mendatangi undangan anggota club yang sedang berulang tahun.
Ini adalah foto beberapa tahun lalu, saat club mengadakan gathering di Malang. Walaupun acara kami tergolong sederhana, berenang bersama. Tapi sampai saat ini, aku selalu mengingat moment itu.
Anggota club saat itu
Bahkan saat peringatan ulang tahun club, para anggota bersedia membuat kue ulang tahun hanya demi "club bermain game-nya".
 Tak jarang beberapa dari kami juga menemukan pasangan di game, bahkan ada yang sampai menikah walaupun berbeda kota asal. Cukup keren juga kan jadi gamers? :p
Selain itu, di luar club, kami juga punya banyak teman di seluruh Indonesia. Bahkan jika kami ingin berkunjung ke kota lain, teman kami akan siap menyambut kami dan memberikan tumpangan. Ini dia asiknya, bisa pergi-pergi dengan biaya minim dengan mengesampingkan rasa gengsi pastinya xD
Intinya aku pengen nunjukin berawal dari game kita bisa bawa kehidupan nyata kita jadi menyenangkan bersama teman baru. Gamers bukanlah melulu seorang dengan kehidupan suram, tapi bahkan kita bisa berbagi dan melakukan banyak hal positif.
Tak jarang, beberapa diantara gamers bisa menghasilkan uang dengan hanya main game.
Pendapatan itu bisa berasal dari jasa joki memainkan karakter orang lain, atau mungkin menjual barang-barang langka di game, dan juga memenangkan turnament atau lomba-lomba di game tersebut. Kapan lagi mainan tapi dapet duid? Wkwkwk xD
 I hope you guys never underestimate a gamers :3

Berpartisipasi dalam "RF ONLINE" Competition yang diadakan oleh B Blog dan Lyto.
Wish me luck ^_^

“RF Online Indonesia”

2 komentar:

  1. ahaha trnyata kak Widya gamers ^^ baru nyadar bannernya juga karakter ayodance XD engga langka ya cewek main game online. Aku juga sempat main macam2 game MMORPG kayak seal online. nice post!

    ♡ MY BLOG ♡

    BalasHapus
    Balasan
    1. wkwk, km juga prnh main game bginian ya Jes?
      byk kok cewe yg main hehe ..
      ayo Jes ikutan competitionnya juga :p

      Hapus